Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта:
• Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции.
• Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копченой, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши).
• Избегайте переедания.
• Контролируйте массу своего тела.
• Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму.
• Откажитесь от курения.
• Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом.
• При сахарном диабете необходимо тщательно контролировать заболевание. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача.
• Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше. Желательно ограничиться одним стаканом за день или полностью от них отказаться.
• Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю.
• Важно регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.
*На сайте ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России можно посмотреть короткие видеоролики из рубрики «5 вопросов специалисту», в которых врач-гастроэнтеролог отвечает на самые волнующие вопросы пациентов. https://gnicpm.ru/articles/5-voprosov-specialistu/gas..